Как я осталась жить в америке (часть 37)

Я 22 года живу в США. Здесь мой дом. За эти годы я познала многое.

Несмотря на то, что я никогда не была очарована Америкой, мне удалось её полюбить. Моя ситуация, скорее, исключение из правил, и, возможно, мне повезло. Я знаю, насколько сложно менять место постоянного проживания, строить жизнь с нуля, создавать свой новый круг общения и познавать все тонкости организации чужого общества. Поэтому, когда я слышу, как многие люди, имеющие постсоветское происхождение, хотят иммигрировать в США, мне становится за них страшно. Так происходит часто. Человек мне говорит: «Я решил перебраться жить в Америку», — и у меня бегут мурашки по телу, потому что я знаю, что это такое, и каким травматичным опытом это может обернуться.

Америка умеет бить под дых. Она жестока. Она испытывает. Она бьёт по самолюбию и наглядно демонстрирует все «прелести развитого капитализма». Постсоветскому человеку тяжело здесь, в первую очередь, потому, что он не привык к такой мясорубке. Он привык к другой.

Мой первый вопрос: говорите ли вы на английском, и насколько хорошо? И второй: что вы там будете делать?

95 процентов моих респондентов не владеет английским на уровне proficiency. Это означает, что их английский разговорный (разного уровня), но не профессиональный. Моё первое образование – лингвистическое, я имею квалификацию преподавателя английского и испанского языков в ВУЗах. Поэтому вопрос языка для меня животрепещущий.

Если вы собрались в Америку на ПМЖ, начните со сдачи экзамена TOEFL в том месте, где вы находитесь. Я говорю сейчас о добровольном переезде, не срочном.

Тест TOEFL поможет вам не только закрепить знания, но ещё и даст подтверждение, действительное для многих инстанций в США, если, например, вы решите заняться профессиональной переориентацией или получить дополнительное образование. Обязательно нужно привезти с собой свои «местные» дипломы. К сожалению, они ничего не гарантируют, но часто могут быть аккредитованы и засчитаны как часть обучения.

Если у вас нет здесь места работы и приглашения от работодателя, перед переездом ещё раз подумайте, как вы будете искать эту работу, и что вы в целом можете делать профессионально. Очевидно, что есть исключительные специалисты, например, в области IT, которых возьмут на работу с руками и ногами. Возможно, вы именно такой специалист, а, возможно, и нет. Начните рассылать резюме в различные компании задолго до переезда, чтобы получить некий фидбэк и понять, какой у вас шанс на трудоустройство.

Следующий вопрос – статус и иммиграционные документы. Если вы иммигрируете нелегально, шансы на успех сокращаются, и получение рабочей визы весьма призрачно. Но если вы выиграли green card – уже легче.

Если вы не хотите работать «на дядю», начать собственный бизнес в Америке достаточно легко: зарегистрировать компанию, устроить бухгалтерию, открыть счёт. Вам понадобиться Tax IN (индивидуальный номер налогоплательщика) и/или SSN (номер социального страхования). Получить их можно только обладая иммиграционными документами. Без SSN невозможно открыть никакой счет.

Безусловно, вы можете не иметь статуса, номера страхования и всё-таки жить в Америке. Не удивляйтесь, так делает огромное количество людей! Это означает, что вы будете работать сдельно, непостоянно и, как правило, в сфере сервиса. По моему опыту, без документов могут устроиться няни и уборщицы, строители и садовники, иногда водители (личный водитель – нераспространенная профессия даже в ЛА).

Если кто-то обещает вам разрешение на работу, пожалуйста, перепроверьте этого человека. Почему он это делает? Почему ему нужны именно вы? В чём ваша исключительная экспертность, которой нет на той земле? Эти полезные вопросы стоит себе задать.

И главное, помните: ВЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ В АМЕРИКЕ. Только себе и тем, кто там с вами рядом. Всем остальным на вас наплевать. Они даже не знают, что вы существуете. Вот именно с этой установкой стоит ехать в Америку на ПМЖ.