Поход г нинекологу: Россия vs Америка

Чем отличается приём у гинеколога в Америке и в России? В принципе, ничем, но есть небольшие детали. Мне кажется, что сам подход американской медицины немного отличный от российской: американские врачи больше рассчитывают на своих пациентов, а русский пациент, наоборот, рассчитывает на врача. В Америке есть такое понятие, что твоё здоровье – это твоя ответственность, а не ответственность врачей. Поэтому люди в США регулярно посещают клиники и отдают себе отчёт, что с ними происходит в плане их физического здоровья, знают, какие нужно сдавать анализы и для чего, и в целом более осведомлены в этих вопросах.  

Я же очень хотела посетить одного «звёздного» гинеколога, вернее, очень популярного в Инстаграм, не буду называть его имя. Мне было интересно попасть к нему, потому что он отлично ведёт свой блог, где говорит очень толковые вещи. Мне они совершенно понятны и очевидны, но многие женщины об этом не знают. Для многих русских женщин вообще открытие, что у них там «внизу» происходит ( да и «наверху», впрочем, тоже).  Есть такая некая неграмотность в отношении своих частей тела.  Хотя, отдам должное русским женщинам, они очень много уделяют внимания своему внешнему виду и стараются выглядеть красиво и молодо. Я даже вижу некую одержимость прибегать к различным средствам омоложения, даже если это осуществляется на последние деньги. Но вот физическое здоровье при этом почему-то откладывается на второй план. У американской женщины, скорее всего, наоборот. Понятно, что всё относительно, но в среднем тенденция такова.

Для меня совершенно ясно, что нужно следить за своим здоровьем: проходить чистку зубов раз 6 месяцев, сдавать мазок Папаниколау, проходить диспансеризацию раз в год, сдавать анализы крови, в определённом возрасте начинать смотреть онкомаркеры, делать гастро- и колоноскопию, маммографию… Это такие необходимые вещи, которые человек должен делать ежегодно или раз в несколько лет, и с возрастом частота процедур увеличивается.

У меня нет никаких каких-то глобальных проблем, слава богу, это был плановый визит.  Единственная проблема, которая меня волнует уже очень много лет, это моя унаследованная железодефицитная анемия. Каким-то образом это связано с гинекологией, и поэтому я  решила посетить этого прекрасного врача. Когда я вошла в кабинет, доктор сидел за компьютером и, даже на меня не взглянув, пригласил присесть. Посмотрел предварительную анкету и без каких-либо вопросов сказал: «Раздевайтесь, садитесь на кресло». Я уже 20 лет живу и посещаю гинеколога в Америке, и для меня всё это было странным. В России культура при осмотре не подразумевает такого понятия как приватность, то есть, нет возможности удобно раздеться, оставить где-то вещи, прикрыться одноразовой пелёнкой, чтобы не стоять нагишом перед доктором и медсестрой. Когда ты стоишь по пояс голый, причём не сверху, а снизу, это очень-очень неприятно, а ещё и холодно. И, несмотря на то, что потом доктор будет смотреть ещё и глубже, даже в такой ситуации всё равно можно это сделать так, что пациент не будет в таком открытом виде. В Америке всегда есть комната, в которой ты можешь раздеться. Интересно, что в США каждый поход к гинекологу сопровождается обязательным анализом мочи. Что конкретно смотрят, я не могу сказать, предполагаю, что мочеполовые инфекции и базовые воспаления.

Несмотря на то, что мазок я сделала в Америке, доктор повторять его не стал, сказав: «Ну, если он уже сделан, тогда не надо». Потом было ультразвуковое обследование, которое не выявило никаких патологий, и в какие-то очень короткие рекомендации. В общем, можно сказать, всё было как-то «на отшибись».

Мне вот повезло, я здоровый человек. А бывают случаи, когда люди приходят с какими-то не очень хорошими диагнозами. Я знаю, что у российских докторов есть такой подход, когда они находят какую-то даже небольшую патологию, очень подробно начинают её разбирать, а затем в ней обвинять: «Ну, что же вы так себя запустили?  Почему не пришли раньше? Надо было показаться тогда-то! Почему вы не делали это?..» В общем, обвиняют человека в том, что он заболел.  И, конечно, пациенту от этого очень тяжело, потому что он уже заболел, и его теперь нужно лечить и поддерживать, но никак не обвинять.

В прошлом посте я говорила об отсутствии у доктора bedside manners, и не все меня поняли. Попробую объяснить, что это такое. В американской системе есть такая этическая история подхода врача к пациенту, начиная с разговора. Это очень важно, потому что всё-таки пациент должен доверять, и доктору нужно установить эту взаимосвязь. От того, как и что доктор говорит, каким тоном, улыбается ли он, смотрит ли в глаза, шутит, зависит то, как чувствует себя во время приёма пациент. Нет, конечно, доктор не должен лезть из кожи вон, чтобы осчастливить своего пациента. Но и не нужно забывать о том, что походу к врачу – это всегда стресс, даже если мы уже привыкли к тому, что будем стоять голыми, или будут какие-то манипуляции.  Задача доктора на приёме сделать всё возможное, чтобы пациент не волновался и чувствовал себя комфортно.

Согласны?

Автор, фото Маша Лопатова