Дети и спорт. Возможно ли вырастить спортсмена?

У меня, наверное, абсолютно уникальная ситуация. Мой папа строил свою карьеру в течение моей жизни, и сколько я помню себя, я всегда была на спортивной площадке, играх и тренировках, наблюдала за всем изнутри. Затем мой муж в течение 15 лет строил свою спортивную карьеру. И теперь мой средний сын занимается хоккеем (с 4х лет, сейчас ему уже 15). Спорт всегда был со мной и вокруг меня потому, поэтому я имею некий опыт, а теперь и образование психолога. В американском университете моя докторская работа посвящена именно спортивной психологии, потому что мне эта тема очень близка.

В США очень любят различные исследования, и, конечно, множество из них посвящены спорту. Я их читаю ежедневно, поэтому какая-никакая экспертность у меня есть. Знаете, что меня всегда не перестаёт удивлять? Когда ко мне приводят восьмилетнего ребёнка и говорят:

Вот как Вы думаете, он вырастет хоккеистом (баскетболистом, теннисистом…)? А можете сделать так, чтобы вот Ваш муж на него посмотрел и сказал нам, будет он баскетболистом?

Это совершенно утопическая история по нескольким причинам. Ни один профессиональный спортсмен не может предусмотреть, предвидеть и подсказать, станет ли ребёнок, особенно в 8 лет, профессиональным спортсменом, будет ли он этим заниматься вообще, и насколько в этом преуспеет. Это просто невозможно. Да, мы часто видим ярких детей, которые в раннем возрасте действительно демонстрируют талант. И даже это не гарантия того, что этот ребёнок станет впоследствии профессиональным спортсменом. Я знаю много случаев, когда дети с 8 до 15 лет показывали совершенных грандиозные результаты в своём виде спорта, а затем переставали напрочь, как будто они никогда и не умели. И на это есть определённые причины, которые я понимаю благодаря моим психологическим знаниям.

Так происходит из-за того, что дети теряют мотивацию, и из-за того, что эта мотивация была инициирована искусственно их родителями и другими факторами извне, а не ими лично. Внутренняя мотивация – одна из главнейших составляющих становления профессионального спортсмена. Если её у человека нет, он никогда никем не станет, как бы этого ни хотели его родители и тренеры. Даже знакомство с великим спортсменом не может дать человеку этого. Пусть родители иногда и думают: «Вот я сейчас познакомлю своего сына с этим спортсменом, он с ним поговорит и сразу захочет стать профи!» Возможно, ребёнку понравится этот разговор, ему будет интересно пообщаться с известным человеком, которого он наблюдал с экрана телевизора, но это не значит, что он захочет стать спортсменом. Есть, конечно, маленький шанс, но я бы на него не надеялась.

Также родители часто думают: « Ох, надо сейчас начать растить профессионального спортсмена! Буду возить его на занятия каждый день!» Сразу хочу всех родителей угомонить на этот счёт. Моё мнение, как и специалиста, и матери: дети должны заниматься различными видами спорта. То есть, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок развивался гармонично, он всё-таки должен заниматься несколькими видами. Многие боятся: «Как же это так? Ребёнок то тут, то там. То едет на велосипеде, то на коньках, а потом на самбо… Неясно, чем он на самом деле-то занимается? Всем подряд?» Бытует некое социальное мнение, что занимаешься всем – не занимаешься ничем, и надо сконцентрироваться на чём-то одном. Но при этом детям младшего возраста, в среднем до 8ми лет, действительно можно и нужно заниматься совершенно разными видами спорта, хотя бы для того, чтобы понять, к чему есть больше склонности. А то папа видит сына как хоккеиста, мама – как пианиста, а сын вообще не понимает, как он себя видит, потому что ему ещё 8 лет, и он выполняет установки своих родителей.

У детей есть определённые стадии психофизического развития (кстати, о них подробно рассказываю в курсе «Осознанное родительство»). По мере взросления дети претерпевают свои личные внутренние изменения в соответствии с этими стадиями. До определенного момента у них нет способности мыслить абстрактно и думать о себе, кто они, и почему они что-то делают. Они полностью зависят от своих родителей и выполняют их установки. Ближе к пубертату происходит серьезный сдвиг. В среднем с 12ти лет ребёнок начинает вдруг видеть картину мира по-другому и себя в этом мире. И он в первый раз задаёт себе вопрос: «Зачем я вообще играю в этот хоккей?» Или: «Зачем я бью в мячом в пол с утра до ночи?» Или: Почему я отбиваю мяч в стенку ракеткой? Почему я это всё делаю?» И дальше может возникнуть следующий вопрос: «А зачем я делаю то, что мне не нравится? Мне сейчас хотелось бы чего-то другого!» Мы сейчас не берём компьютерные игры как альтернативу. Но, допустим, ребёнок может подумать, что ему гораздо больше нравятся, к примеру, шахматы. Вот они его больше радуют, ему по душе никуда не ехать, не бежать, ничего не напрягать физически, а думать головой и двигать фигуры. Такому решению родители могут быть и рады, конечно, но они всё равно видят какие-то свои личные идеалы. И здесь я всегда говорю: родители должны понять, насколько их идеалы совпадают с идеалами ребёнка, и насколько вообще ребёнок воплощает их идеалы в жизнь. Есть родители, которые используют, грубо говоря, своего ребёнка, для того чтобы у них в голове образовалась своя картинка счастья, а именно: «Мой ребёнок – баскетболист (теннисистка, пианист, и т.д.)».

Конечно, у этого всего есть куча различных проблем. Иногда родители настолько на этом зацикливаются, что просто приносят свою жизнь в жертву вот этой вот карьере ребёнка. Сразу хочу сказать, что карьеру ребёнка нельзя считать карьерой в целом. Есть у нас такая постсоветская история, когда мы сразу же начинаем воспитывать профессиональных спортсменов. Вы сами понимаете, что приблизительно до 15ти лет профессиональным спортсменом ребёнок стать не может, потому что профессиональным спортсмен становится только тогда, когда начинает зарабатывать этим. Поэтому, 15 лет, грубо говоря, вы вкладываете ресурсы в ребёнка. Кто-то вкладывает очень много, кто-то меньше. Например, тот, кто растит хоккеиста, тратит огромное количество денег на экипировку, тренировки, подкатки, дополнительный лёд с надеждой на то, что когда-то получится профессиональный спортсмен и наступит вот этот payback. Так скажем, придет время ребёнку выплачивать «кредит», который он взял у своих родителей. Но, на самом деле, ребёнок на это не подписывался! Это родители сами его дали и как бы сказали: «Вот тебе наш кредит, ты можешь заниматься, но потом тебе придётся за это отплатить» А ребёнок в какой-то момент этого вообще не понимает.

И, естественно, в одном случае из ста что-то может получиться более-менее, в одном из тысячи получится что-то хорошее, и только в одном случае из миллиона может получиться звезда. Вероятность небольшая, и родители должны отдавать себе отчёт, какие есть шансы, что именно их ребёнок станет этой звездой. Конечно, есть определённые метрики. Те же самые американцы, любители цифр, статистики, исследований и привидения всего в формулу, действительно разработали форму, куда можно забить исходные данные молодого спортсмена, результаты его физиологической прогрессии, показатели и увидеть гипотетическую возможность оказаться на высоком уровне. Я уверена, что многие родители, чьи дети занимаются спортом, скажут: «Где это? Мы хотим! Как это сделать?» Сразу поясню:

А) Это недешёвое мероприятие,

Б) Это не в общей доступности.

Это некое ноу-хау, которым владеют определённые люди, и они не будут делиться этой системой оценки вот так просто. Но в случае, если есть очень хорошо подающий надежды ребёнок-подросток, и есть агент, который хочет его взять под своё крыло, то он вот этим занимается сам и смотрит, насколько есть риск, чтобы делать вложения в этого спортсмена.

Я всегда говорю, что наши дети нам не принадлежат. Они вправе делать то, что они хотят, после определённого возраста. Да, действительно, мы за них за них в ответе до 18 лет. До этого времени мы ещё можем навязывать им то, что мы хотим. Но, к сожалению, затем нам может прилететь прекрасная оплеуха, когда ребёнок скажет: «Знаете, вы мне так надоели эти 18 лет! Я под вашу дуду всё делал, а теперь с меня хватит!» И, несмотря на ваши старания, ребёнок может начать свой, совершенно другой путь, который может быть вам вообще не близок и не понятен.

Автор, фото Маша Лопатова