Почему русской женщине тяжело с русским мужчиной

Русской женщине действительно тяжело с русским мужчиной. Предварительно хочу сказать, что, когда я пишу свои тексты, то всё-таки основываюсь на том, с чем  сталкиваюсь из-за дня в день, общаясь со своими клиентами, подписчиками и ежедневно отвечая на вопросы в своем Telegram-канале. Кстати, если кто-то до сих пор не знает о канале, то могу сказать, что, на самом деле, это очень полезный ресурс, где за 7 долларов в месяц можно получать от меня подробные ответы на свои вопросы. Пусть это и не полноценная консультация, но очень хорошая помощь. Так вот, я всё-таки опираюсь на собирательный образ и мнение своих клиентов, подписчиков и людей, которые мне доверяют. Собственно, это и навело мне этот пост.

Я всегда говорю о том, что культура и история нашей страны определяют то, кто мы, как мы себя ведём, и даже то, как строим свои отношения. Несмотря на то, что многие со мной почему-то хотят спорить и говорят, что в России не патриархальное общество, в большинстве своём оно всё-таки патриархальное, и нужно принять это как факт. Да, есть равноправие, безусловно, есть люди, которые живут и строят свою жизнь не в контексте патриархата, есть и матриархат, но все эти варианты в меньшинстве. Патриархальное общество подразумевает, что женщина зависима от своего мужчины. Если даже женщина не зависит материально, а такое тоже бывает, то зависимость будет эмоциональная, даже созависимость.

Русские мужчины, как правило, эмоционально недоступны для женщины. Часто мои беседы с клиентами начинаются с того, что женщина жалуется на то, что она очень эмоциональная, а её мужчина абсолютно вот никакой, то есть, вообще не реагирует ни на что. И женщина даже где-то периодически пытается его каким-то образом провоцировать, выводить на какие-то чувства, на то, чтобы он тоже как-то отреагировал эмоционально. Но в итоге эмоциональность мужчины проявляется скорее в агрессии, чем в эмоциях любви и счастья. В общем, короче говоря, русская женщина ищет эмоциональной поддержки от своего мужчины и очень редко её получает. И это как бы основная проблема, почему не работают отношения.

А что же мужчина? Напомню, что исторически в нашей стране мужчин было очень мало по причине войн, репрессий и т.п. Часто женщинам приходилось оставаться в одиночестве, и мужчина всегда был на вес золота. Поэтому, как бы, какой-никакой, но всё равно мужик. Более того, культурологически мужчина до недавнего времени определял женщину. Это означает, что в компании, где мужчин нет, отношение женщин к другим женщинам, у которых есть муж или мужчина, изначально предвзято. Считается, что такая женщина более везучая, более успешная,  а те, у кого мужчины нет, они все неудачницы. И никому в голову даже не приходит, что это может быть по-другому . Мужчина действительно дополняет образ женщины, образ того, что она успешна, хороша, привлекательна, желанна. Соответственно, действительно русская женщина определена мужчиной.

Считается, что, если у женщины есть какой-то мужчина (а тут не до жиру, так скажем), то уже надо радоваться. Да и чего требовать ещё такого и с жиру опять беситься? Мужчина же есть! Живи и наслаждайся этим человеком! Вот только этот человек не так легко даёт возможность собою наслаждаться. Потому что работает закон: чем больше человек вовлечен, тем больше он получает, а чем больше человек абстрагирован, чем больше отдалён от какой-то ситуации, тем меньше он получает, соответственно. Это, собственно, и получается даже в отношениях  мужчины и женщины. Мужчина не хочет быть вовлеченным в отношения. Он может быть вовлечен в быт, в свою работу, может обеспечивать материально семью, но в женщину мужчина бывает вовлечен достаточно редко. Секс и бытовая история. Все остальные вопросы для традиционного русского мужчины очень сложны.

Разобраться с тем, чего хочет женщина, какие у неё есть потребности, очень сложно ещё по одной причине –  потому что русская женщина не может этого сформулировать. Почему она не может сформулировать? Потому что она понимает, что чего-то не хватает,  а чего – не может сказать.  Почему не может сказать? Потому что никогда в жизни этого не испытывала. Знаю звон, но не знаю, где он. Потому что «хочу любви», а какая она должна быть? Не знает. «Хочу внимания», а  какого — тоже не знает. Ну, вот, вроде, хорошо, когда дарит подарки, и тогда это внимание. Отлично. Были цветы? Ага, ну, тоже хорошо. Но вот, вроде, есть и подарки, и цветы, а что-то счастья-то нет, и близости нет. И, вроде бы, он уже всё подарил, а она, вроде, всё приняла, и думает, какой он хороший, а на самом деле близости всё равно нет никакой. Где она, эта близость?

В итоге мы имеем исторически тяжёлый род мужчин и женщин. Женщин, которые хотят изо всех сил быть счастливыми, и не знают, как. Несмотря на это, они готовы совершать подвиги, приносить себя в жертву, любить без оглядки,  да так, чтобы вообще не оставалось от себя ни куска, ни части. И мужчин, которые эмоционально не вовлечены, с низким эмоциональным интеллектом, которые не могут понять, чего хочет женщина. Я не могу сказать, что русская женщина обладает высоким эмоциональным интеллектом. Нет, она тоже не обладает. И именно поэтому ей и тяжело объединиться с этим мужчиной. Если бы она обладала высоким эмоциональным интеллектом, она могла бы вербально объяснить, чего она хочет. Обычно она рассказывает, чего она не хочет: «Не делай так, не делай сяк. Ну, ладно, там делай, а теперь вот не делай. Вот так делай!»  А вот то, что она хочет для себя, ей очень тяжело сформулировать. Она действительно может сказать, что ей надо от кого-то, но ей очень сложно сформулировать то, что она хочет для себя вне контекста того, что у неё есть вообще какой-то человек. То есть, она не знает, чего ищет. Она думает, что мужчина может ей помочь, находит этого мужчину, и, вроде бы, уже всё хорошо, а процесс не идёт. Конфетно-букетный период был ещё ничего, а потом наступает реальность, и она начинает думать, что не нашла того, кого искала.  А дело-то в чём? Дело в том, что и не знает она, чего сама хочет, потому что так же, как и русский мужчина, обладает низким эмоциональным интеллектом.

Проблема низкого эмоционального интеллекта – это тяжёлая историческая травма (и это, напомню, одна из тем, исследованием которых я занимаюсь) . Поскольку у нас присутствует эта коллективная историческая травма, то люди, долгое время находившиеся в режиме выживания, не могут позволить себе заниматься развитием эмоционального интеллекта, но могут повысить свою резильентность. Именно поэтому русская женщина со своей резильентностью может выносить все тяготы русского мужчины, который может и пить, и бить, а она может очень долго это тянуть. Но она не обладает высоким эмоциональным интеллектом, для того чтобы объяснить себе, что ей надо, и что вот это ей не подходит. А «подходит» ей это, потому что у неё есть эта историческая травма, в которой «это было у всех, и всё было нормально».

Автор, фото Маша Лопатова