Резильентность как национальное достояние русского народа

Недавно я делала доклад в МГИМО на одну интересную тему – «Резильентность как национальное достояние русского народа». Это, собственно, тема моего исследования и диссертации. Как вообще появился этот запрос? Всё началось с изучения исторической травмы. У меня уже были исследования на этот счёт, и после того как я стала соискателем ученой степени на Кафедре философии МГИМО, я предложила своим научным руководителям сделать доклад на тему исторической травмы нации. Они попросили меня сконцентрироваться больше не на клинической психологии, а на философии, и вот мы пришли к такой теме.

Собственно, о понятии резильентность вообще очень мало кто знает, и даже мои научные руководители не знали такого слова. Что это вообще такое? Резильентность происходит от английского слова resilience, и означает оно «устойчивость», «жизнестойкость» или даже «твёрдокожесть».

Началось всё с того, что мы, русские люди, себя всегда хотим сравнить с американцами. Это показывает, во-первых, моя рабочая практика и то, что происходит в блогерстве. Вопросы на тему «Чем русские отличаются от американцев?» – одни из самых насущных. Я пытаюсь постоянно корректно сравнить эти две нации, и конечно, не всегда из этого получается, наверное, то, что должно получиться.

Русские люди очень парадоксальные. Парадокс русского человека заключается в том, что где-то в глубине души он лелеет идею американца побороть, победить, превзойти, как мы говорим. С другой стороны почему-то при этом всё равно есть такая древнерусская черта – поклонение иностранщине (и об этом ещё Грибоедов писал в своих произведениях!). Вот даже сейчас мы все очень любим iPhone 13, хоть ты тресни, несмотря на то, что мы хотим превзойти кого-то. Как можно превзойти кого-то, когда ты, собственно, на этого кого-то смотришь снизу вверх? В этом и есть парадокс. Но, несмотря на это, есть некая формула, и задача исследований, и моего, в частности, как раз эту прикладную формулу вывести и доказать научно.

Моё мнение таково: чтобы кто-то кого-то мог превзойти, необходимо человеку (или целой нации) понимать свои сильные и слабые стороны. Нужно понимать и свои сильные и слабые стороны, и понимать сильные и слабые стороны соперника. Это относится к чему угодно: к жизни людей, как в мирное время, так и в военное, к спорту, к дипломатии, к политике и так далее. Понятие и принятие сильных и слабых сторон – это основа.

Начнём с того, какие же есть сильные и слабые стороны у русского человека, которых нет у американца. И вот мы приходим к этой, собственно, резильентности. У русского человека она просто фантастически зашкаливает, и это определено той самой исторической травмой, которую я изначально исследовала. Исторически русские люди были постоянно подвержены различным гонениям и гнёту: крепостное право, революции и войны, репрессии, тюремные заключения, расстрелы… То есть, наши история и культура подразумевают, что на нас постоянно было сильное давление со стороны, и таким образом мы выработали вот эту резильентность.

У американцев такой резильентности нет, потому что у них, на их территории, мало происходило плохих событий. Можно засвидетельствовать разве что Гражданскую войну 1861-65 гг, но и это было не настолько важным событием в их истории. Вернее, важным, конечно, но не для того, чтобы закалить резильентность. Или та же самая война во Вьетнаме. Все всколыхнулись, но резильентность тоже никакую не выработали, и более того, даже не поняли, для чего эта война была нужна.

Сразу отмечу, что этот пост не политический абсолютно, а научный. Как говорит мой друг, профессор Андрей Петрович Аванесов @professoravanesov : «Пока политики спорят, мы, учёные, сотрудничаем». Вот и моя жизнь как раз заключается в том, что я постоянно с американцами сотрудничаю, нахожусь на их территории, очень хорошо их знаю и дружу с ними, будучи совершенно русским человеком, с русским происхождением. У меня есть такая моя личная уникальность, которая мне позволяет проводить это исследование и делать какие-то выводы.

Резильентность у русского человека сильная, а у американца слабая, и теперь понятно, почему. Идём дальше. Что же есть сильного у американца, что слабое у русского? И тут получается, что у американца очень сильный эмоциональный интеллект, а у русского человека – слабый.

Когда я это говорю, люди возмущаются:

«Как так??? Да мы вообще самые эмоциональные люди на свете! Да так, как мы переживаем, никто не переживает! Как мы друг другу помогаем, никто так не помогает! Как мы вместе поём песни пьяные… Как мы все вместе переживаем на кухне за всех своих близких…»

Но, к сожалению, большинство людей не понимают до конца, что такое эмоциональный интеллект. Хоть само словосочетание и содержит часть «эмоциональный», он очень мало имеет отношения к эмоциям. Эмоции и чувства – совершенно разные вещи, и эмоциональный интеллект имеет как раз отношение к чувствам. Эмоции действительно у русского человека могут зашкаливать, и никто не говорит, что они у нас очень слабые.

Эмоций гораздо меньше, чем чувств. У нас они очень сильные, зашкаливающие, как в положительном, так и в отрицательном контексте, но они могут оставаться на стадии эмоций и не переходят в чувства. Поэтому у нас не развивается эмоциональный интеллект. Когда у любого человека возникает какая-то эмоция, для того её идентифицировать, должен включиться когнитивный компонент. Это то, когда человек может об этом подумать: «Что я сейчас испытываю?» Как только он может себе ответить на вопрос, что он сейчас испытывает, его эмоция переходит в чувство. И вот это и есть то, что русскому человеку просто невозможно с собой сделать, хоть ты тресни. Просто поголовно люди не могут вообще никаким образом свои эмоции идентифицировать. Более того, большая часть русских людей безэмоциональна и бесчувственна, именно потому, что была серьёзная историческая травма, и люди были научены определённому поведению – им попросту не разрешали чувствовать. Даже в мирное время тем же самым мужчинам, которые хотели поплакать, говорили: «Ты что как девчонка!? Иди, вытри свои слёзы и не больше не показывайся мне никогда в таком виде!», – начиная от таких «безобидных» высказываний и заканчивая прилюдным избиением младенцев и расстрелами на улицах.

Тема моей работы и доклада была посвящена этому, и, собственно, этот пост о том, что, на самом деле, русскому человеку возможно превзойти американца, если мы будем развивать свой эмоциональный интеллект, а резильентность у нас уже есть. У американцев, собственно говоря, есть эмоциональный интеллект, а развить резильентность им очень сложно, потому что сейчас мирное время, и нет таких ситуаций, когда эта резильентность будет закаляться.

Вот, например, тот же самый COVID. Мы констатировали, что это была беспрецедентная ситуация, экстремальная. То есть, для людей во всём мире возникла ситуация, к которой они не привыкли, и всё это было ново и страшно. Значит, опять же, сравниваем Россию и Америку. Когда все американцы в жутком страхе сидели дома, никуда не выходили и боялись заразиться, русские люди что делали? Собирались группами и отлично проводили время! Даже если были закрыты какие-то учреждения, где можно было собираться, люди их открывали за деньги и нелегально это делали, чтобы быть вместе и переживать. Ещё и смеялись над американцами, показывали пальцем и говорили: «Какие же дураки, дома сидят! А нам всё пох**! Мы гуляем! Ну, а что? А, может, остался один день жить! Пусть будет классно и весело!» Вот это и есть резильентность, которая на самом деле граничит с определённой безбашенностью да и вообще отсутствием здравого смысла. Ну, что есть, то есть. Тут мы сразу же и выигрываем у американцев. Американцы, конечно, не могут делать так, как мы. Они этому не научены, у них не было такого опыта. Они не могут веселиться тогда, когда рядом у тебя полыхает земля, а мы можем, мы умеем, и в этом наша сила.

А что касается слабости, то мы действительно можем работать над своим эмоциональным интеллектом. Несмотря на то, что многие смеются сейчас и говорят: «Ой, вот эта ваша психология вообще… Надоели со своими вот этими словечками умными: чувства эти, эмпатия какая-то и ещё что-то… Всё это такая чушь!» На самом деле, моё убеждение, что это не чушь вовсе, а очередной сдвиг парадигмы. Посредством того, что возник COVID, и произошла вот эта беспрецедентная ситуация, действительно идёт некий сдвиг и именно с точки зрения психической, психологической. Сейчас люди должны действительно вырабатывать новые механизмы адаптации к жизни. Весь мир адаптируется к новой ситуации, происходит такой же сдвиг парадигмы, как было когда-то, когда изобрели интернет, или электричество, и даже, наверное, как когда-то изобрели колесо. Вот этот сдвиг выводит людей на качественно новый уровень развития, духовного в первую очередь. Как показывает моя практика и клинические исследования, человек в трудности закаляется. То, что не убивает, делает нас сильнее. И если человек адаптируется быстро, он автоматически выигрывает. Поэтому, если мы сейчас все будем идти в этом направлении, мир может серьёзным образом поменяться в лучшую сторону.

Автор, фото Маша Лопатова