Как таковой отдельной травмы такого рода нет. Я бы, скорее, назвала это травмой невозможности установить эмоциональный контакт со своим главным опекуном по какой-либо причине. Речь пойдёт о такой разновидности эмоциональных травм, когда главный опекун не уделяет ребёнку должного внимания и ведет себя таким образом, что ребёнок ощущает себя брошенным. Это могут быть не только случаи, когда главный опекун оставляет ребёнка, например, в детском доме или с какими-нибудь родственниками, уезжает навсегда жить в другую страну и строит там новую семью, но и ситуации, когда он может очень сильно уставать, болеть или часто уходить, и у ребёнка складывается впечатление, что его бросили. Вернее, у ребёнка вряд ли может сложиться такое впечатление, скорее, это ощущение, что в его жизни чего-то недостаёт. В маленьком возрасте ребёнок не может определить, чего ему не хватает. Его мозг ещё не развит таким образом, чтобы он мог это сформулировать и идентифицировать свои чувства. Кстати, в этом и заключается проблема, потому что иногда, когда мы считаем, что можем от детей получить какой-то ответ, и слышим «Всё хорошо», мы думаем, что действительно всё хорошо. Но, к сожалению, дети не всегда могут сообщить то, что они чувствуют.
Конечно, здесь будут проблемы, потому что у ребёнка возникает вопрос: «А где этот главный опекун вообще? Где человек, которому я могу доверять, тот, на кого я могу положиться?»
В жизни у ребёнка всегда должен быть такой человек, на которого можно положиться, и ребёнок должен понимать это. Хоть он это сформулировать не может, но всё же до определенного возраста ребёнок живёт с ощущением того, что кто-то его защитит. Попробуйте вспомнить своё детство. Если упал и разбил коленку, к кому бежишь в первую очередь? Кому пожалуешься, что больно? К кому пойдешь, если голоден? Если обижают в школе или в детском саду, кому расскажешь, что тебе плохо? Конечно, к главному опекуну, и в основном это всегда мама. Многие со мной спорят и говорят, что главным опекуном может быть другой человек. Это так. Действительно, и папа может стать главным опекуном, если мамы нет, такое тоже бывает. И в этом случае папа уже устанавливает эту связь и делает всё возможное, для того чтобы обеспечить ребёнку чувство безопасности. Но, к сожалению, это никак не умаляет того факта, что мамы нет. Всё равно у ребёнка всегда будет куча всяких вопросов: «Где она? По какой причине её нет? Что случилось?». Вопрос, где тот человек, который произвёл на свет, и что с ним случилось, всегда будет открыт, даже если впоследствии выстроились очень хорошие отношения с отцом, приёмными родителями или с дедушками и бабушками.
Даже если условные дедушка и бабушка постоянно обеспечивали эмоциональную связь, когда, к примеру, родители были на заработках, и их не было рядом, всё равно у ребёнка будут эти вопросы. Просто они проявятся чуть позже. Травма ребёнку всё равно будет нанесена, но не всегда он это будет понимать. И он, конечно, будет справляться с этой ситуацией.
Ни один ребёнок ещё никогда не умирал от того, что его оставили родители кому-то на попечение, даже если ему там было плохо. Но это не означает, что у этого не будет последствий. Когда тебя оставили где-то с кем-то по какой-то причине, потом возникают вопросы: «Почему меня оставили? Почему это было необходимо? Почему я не был важен в тот момент? Почему у моих главных опекунов были какие-то более важные дела, чем я, когда я маленький оставался один, там, где я не хотел быть, и мне было страшно?»
Мы всё равно в любом случае устанавливаем эмоциональную связь со своим главным опекуном и начинаем отождествлять себя с этим человеком, а именно, устанавливать привязанность к нему. И вот от того, насколько правильно эта привязанность установлена, зависит, как человек в дальнейшем будет справляться со своими любыми другими отношениями. Именно поэтому эта привязанность должна быть совершенно здоровой!
Мы все стремимся тому, чтобы наша привязанность была здоровой. Но иногда мы, сами того не понимая, ищем в отношениях для себя спасителя, способного избавить нас от нашего состояния одиночества. От состояния, которого в принципе у человека по сути своей не должно быть! У человека, когда он один, не должно быть чувства одиночества, потому что это единственная данность, которая есть, и с которой невозможно никак поспорить:
У человека есть только он сам, и больше никого. Всё остальное – это временная история.
Партнёры приходят и уходят, родители умирают, меняются жизненные ситуации, и люди непостоянны. Невозможно с этой ротацией людей связывать своё состояние одиночества. Но мы, конечно, не хотим в это верить. Мы хотим, чтобы это всё было по-другому, и чтобы всё-таки кто-то пришёл и нас исцелил. Это не работает таким образом.
Автор, фото Маша Лопатова