Почему ребёнок обманывает? Моё убеждение, что дети, равно как и взрослые, обманывают только по одному поводу – потому, что так они защищаются от чего-то. Естественно, мы сейчас не берём в расчёт патологических обманщиков, про них поговорим отдельно.
Всё начинается в маленьком возрасте, когда дети учатся обманывать. В этом в целом ничего плохого нет, потому что это действительно навык, который каждый из нас приобретает. Каждый человек знает, как обманывать, и умеет это делать. Нет ни одного человека в мире, который не знает, как обмануть. Кто-то это делает лучше, кто-то хуже. Кто-то обманывает с тяжёлым сердцем, а кому-то это даётся легко. Но в детстве мы все этому навыку научились, впрочем, как и всем другим навыкам, которые есть в мире.
Потом, когда мы вырастаем, уже решаем каждый для себя, что нам с этим навыком делать, как мы им будем распоряжаться. Люди начинают использовать терминологию а-ля «ложь во имя спасения», когда обман может быть хорошим, для того чтобы правда кого-то спасти. Кто-то предпочитает в принципе не обманывать и пропагандирует свою жизненную позицию: «Я врать не люблю и не буду, мне это не неприятно». Но этот не значит, что такой человек не умеет обманывать. Если он будет поставлен в определённые условия, скорее всего, ему придётся всё-таки соврать.
От чего защищаются дети, когда они обманывают? Ребёнок в первую очередь обманывает, потому что он хочет избежать наказания от какой-то авторитетной фигуры: родителя, учителя, бабушки и дедушки, воспитателя или кого угодно. Он понимает, что сделал что-то не так, и прощупывает эту историю: «Наверное, можно здесь и сейчас не сказать, и ничего не будет». И в целом, учась навыку обмана, дети прощупывают ситуацию, то есть, они пытаются обмануть кого угодно, для того чтобы понять, удастся это или нет. Дети в принципе любые коммуникационные и социальные навыки тестируют на своих родителях и на разных ситуациях, естественно, неосознанно. Они продавливают границы и понимают, насколько можно вот так себя вести, где эта степень. Можно ли вообще обмануть? Поймут ли, что обманул, или нет? А что будет, если обмануть? Как надо сделать так, чтобы не поняли, что обманул? Первоначально это достаточно безобидная история. И впоследствии, если человек здоров, а не патологический обманщик, обман уходит на второй план как инструмент, которым нужно пользоваться, но в арсенале он навсегда остаётся.
Что же происходит с патологическим вруном? Патологические вруны – это люди, которые страдают расстройствами личности, как правило. Они в принципе имеют свою правду и по сути-то и не обманывают. Они настолько убеждают себя в том, что то, что они сейчас делают, это и есть правда, что есть преступники, например, которые совершают преступления, но детектор лжи этого никогда не покажет. Такой человек убеждён, что это не он убил или обокрал человека, а это что-то ещё произошло. Патологические вруны оправдываю себя и своё поведение, таким образом защищаются и в общем-то очень даже преуспевают в этом. Они врут виртуозно и помнят всё своё враньё. Ну, а если не помнят, то даже и не важно – они убеждают потом, что другой человек всё неправильно запомнил, и газлайтят так, что оппонент начинает в себе сомневаться.
Автор, фото Маша Лопатова