Поиск любимого дела

С детства у меня была тяга к языкам. Наверное, это заслуга родителей, что они меня как-то заставляли заниматься различными активностями, включая английский язык. Было очевидным, что моё образование будет в сфере, где требуется знание языка. У меня был вариант поступать в МГУ на международную экономику или в ИнЯз на педагогический факультет. Я выбрала ИнЯз. Тогда был ещё факультет переводческий, но туда принимали только мальчиков, которые потом отправлялись в основном в различные разведгруппы. Девочки же становились преподавателями английского языка для студентов высших учебных заведений. После этого можно было уже развиваться, как ты хочешь: кто-то открыл курсы, кто-то работал переводчиком, и очень мало кто из моего выпуска остался работать преподавателем.

Как я поняла, что этого образования мне мало? Я ощущала, что вот чего-то тут не хватает, было какое-то непонятное шестое чувство. Не знаю, как это описать, но я была уверена, что того, чему меня здесь учат, недостаточно. Это была не какая-то внутренняя неудовлетворённость собой, а действительно чёткое ощущение, которое абсолютно подтвердилось на четвёртом курсе, когда я попала в Англию и стала общаться там со своими англоязычными друзьями. Я поняла что, всё это время, сколько я учу английский язык в своём высшем учебном заведении, потрачено впустую, и мои знания малоприменимы. Это было просто дичайшее разочарование! За год я выучила английский там и поступила в другой университет.

У меня была непонятная мечта, не знаю, откуда она взялась. Может быть, она была всегда, а может, какие-то мои знакомые на это повлияли. Мне всегда было хотелось в индустрии кино и телевидения. Я понимала, что английский язык – это хорошо, но моя профессия должна быть связана с режиссурой. Хотелось снимать кино, делать различные программы передачи. И, в общем-то, я этим и занималась до прекрасной эры YouTube. В то время digital-эра еще не наступила, люди всё делали механически и в линейном режиме, поэтому всё это было гораздо сложнее.

В любом случае я грезила этой историей в Англии и попала в определённый круг телевизионного продюсерства. На музыкальном фестивале в Латвии я познакомилась с семьёй. Они делали передачи про Европу, и им было интересно снимать про Россию, а мне, естественно, было интересно знать, что у них там в Англии творится. Я приехала к ним, они меня приняли на частичную работу, и я работала всегда, когда могла и не училась в институте.

Вообще я фанат документального кино. Художественные фильмы мне, может быть, и нравились в детстве, но если бы я занималась производством фильмов, то это были бы документальные. Это мой любимый жанр, и мало кто об этом знает. Я считаю, что это настоящая история. Мне всегда казалось, что кино – это преувеличение, гротеск, а сейчас как психолог могу сказать, что это возможность наступить на определённые, с точки зрения психологии, больные места зрителя. То есть, художественное кино – это психологически очень-очень нездоровая история, потому что всё это ненастоящее. Да, это часть нашей жизни, но она всё равно возведена в культ. Я как-то рано это поняла, поэтому для меня был очень интересен жанр документального кино. Но я совершенно в этом не преуспела.

Я помню, как разговаривала со своими английскими друзьями. Моя подруга Кристина сказала мне:

–Ты знаешь, мне кажется, ты занимаешься не своим делом.

Я очень огорчилась и честно разочаровалась и в ней, и в себе, и вообще во всём. Подумала: «Господи, я столько сделала, окончила магистратуру, и теперь выясняется, что я недостаточно хороша???»

Мы стали на эту тему с ней разговаривать, и она мне говорит:

– Вот я тебя вижу уже несколько лет и понимаю, что, да, ты неплохо что-то делаешь, да, у тебя получается. Но у меня всегда было ощущение, что это не твоё.

– А что же тогда моё?

– А знаешь, вот даже поняв и проанализировав твой путь, то, как ты попала из постсоветского пространства в Лондон (94й год, на секундочку, на дворе, период малиновых пиджаков!), уже само по себе говорит мне каких-то вещах.

– Каких? – спрашиваю я.

– Во-первых, ты прекрасно делаешь нетворки. Мне кажется, что твоё – это PR, общение с людьми, связь с общественностью. Ты понимаешь, кто кому подходит или не подходит, и кто подходит тебе. У тебя есть естественный талант. Тебе практически не потребовалось усилий или огромных ресурсов, чтобы оказаться в Лондоне. Ты каким-то образом нашла нас, а мы были заинтересованы в тебе. Ты нас связала с Россией, чтобы мы делали проекты. То есть, нам это было выгодно даже. Мы дали тебе за это работу, ты получила преимущества, чтобы поступить в институт…

Действительно, это всё произошло естественным путём, и все были довольны. Никто никого не использовал, все получили выгоду. И я задумалась. Действительно, во мне есть способность, какой-то талант, который я сама не вижу. Но я его не замечаю, и мне кажется, что этого мало.

Мы часто не ценим то, что у нас есть в данный момент, не знаем свои ресурсы. Мы думаем, что если мы будем где-то ещё, то станет лучше. И вот мне казалось, что, если я буду в кино, если я буду делать документальные фильмы, то таким образом состоюсь как человек, профессионал, личность, талант. А вот то, что я сама из себя представляю естественным путём со своими способностями коммуникации, общения, пиара, нетворкинга и даже маркетинга впоследствии, который перерос совершенно органично в историю с психологией, – вот это, конечно, была абсолютно неосознанная и недооценённая стезя в моей жизни .

Конечно, я очень благодарна той семье за то, что они как наблюдатели со стороны мне дали вот такой намёк. Да, я действительно умела что-то делать и по-прежнему использую сейчас какие-то навыки: умею хорошо фотографировать, могу сделать видео, достаточно хорошо держусь в кадре, не боюсь камер, даже люблю их. Понятно, что у меня появились эти навыки, но способность общения с людьми была во мне изначально. Я могу абсолютно спокойно говорить с любым человеком, который появляется передо мной, практически без подготовки, будь то хоть президент какой-то страны, хоть бомж, который живёт здесь у меня в Санта-Монике. Я буду в любом случае себя комфортно чувствовать, и это моя сила, которая когда-то была абсолютно недооценена и сейчас давно уже монетизировалась.

Автор, фото Маша Лопатова