Чем чревато всё то, что происходит сейчас?

Из-за того, что сложилась такая неприятная мировая ситуация, 90% людей сейчас страдают теми или иными психическими отклонениями. Это совершенно «нормально» в подобной ситуации. Было бы странно, если бы люди ничего такого не испытывали. Более того, поскольку с начала всех действий прошло уже больше двух недель, можно с полной уверенностью ставить диагнозы.

Чем чревато всё то, что происходит с нами сейчас? Есть три основных заболевания, которые будут ярко выражены:

• Горевание (состояние, которого уже нет в DSM-5),
• Посттравматический синдром,
• Депрессия.

Горевание – естественный инструмент и где-то даже хороший, потому что таким образом наша психика переживает определённые обстоятельства и справляется с потерями без урона для себя. Конечно, насильственная смерть, произошедшая рядом, будет сопряжена ещё и с посттравматическим синдромом, но само по себе чувство горя абсолютно нормально. Горевание может быть как о потере близких или знакомых, а также об утрате не обязательно человеческих жизней, но и материальных ценностей, и вещей, которые просто дороги людям как память. Мы наверняка не можем говорить о том, чьё горе больше или меньше, для каждого человека оно своё. При этом процесс горевания происходит одинаково, и психика адаптируется к новым реалиям.

Горе, конечно, может переходить и в депрессивное состояние, могут быть и признаки посттравматического синдрома, но в основном это более-менее нормальное состояние человека. Есть реальные причины, есть события, которые вынуждают человека погружаться в это состояние и переживать его, но после переживания наступает просвет. Мы всегда рассматриваем горе в контексте какого-то времени, потому что оно не бывает вечным и в какой-то момент ослабевает. Остаётся память об утрате, но само горе всё же сходит на нет, и можно увидеть его динамику.

Следующее состояние – это посттравматический синдром. Он, конечно же, обеспечен очень многим. Те, кто находится в эпицентре действий, понимают, что любой разорвавшийся рядом снаряд, даже не убивший никого, демонстрирует, что смерть ходит просто по пятам. Когда человек испытывает это состояние в течение какого-то времени, когда он понимает, что могут убить его самого или его близких и родных, или уже убили кого-то, то сразу же появляется посттравматическое расстройство. Оно выражается в расстройстве сна, в ночных кошмарах, в неадекватном поведении, когда люди реагируют на что-то так, как они никогда раньше не реагировали. Они могут внезапно начать кричать или совершать импульсивные действия, вызванные триггером (например, услышав звук сирены, звучащий в кино).

И третье заболевание, которое есть и в DSM-5, и в классификации МКБ-10, это депрессия. События, которые мы сейчас наблюдаем вживую или через средства массовой информации, естественно, вызывают у нас депрессивные состояния. Люди ощущают некий тупик, беспросветность, безвыходность ситуации. Они боятся, не видят выхода из этой ситуации, и соответственно, теряется смысл жизни. Возникает вопрос:

«А какой вообще смысл жить в этом всём? И вообще, что это за ценность жизни? В чём она сейчас заключается? И как же так, у нас её отобрали в данный момент?!»

Поэтому разного рода депрессивные состояния и классическая клиническая депрессия очень типичны для такого рода событий.

У людей может быть апатия, состояние, когда невозможно встать с кровати и хочется постоянно лежать, нет сил и желания что-либо делать. Это происходит не потому, что они избалованные, или что-то ещё с ними не так, а просто мозг начинает функционировать таким образом, что у человека отсутствует в принципе мотивация на что-либо. Он находится в состоянии очень низкой энергии, в прямом смысле этого слова, когда совсем нет сил. Человек с трудом идёт на работу, на работе сконцентрироваться не может. У него отсутствует фокус вообще на чём-либо, нет возможности и желания принимать какие-то решения, хочется всё пустить на самотёк. Возникают мысли о смерти в разном контексте:

«А что будет, если меня не будет? А зачем всё это надо, если больше ничего не будет? Зачем мне жить? Всё потеряно, и нет выхода!»

Для мужчин вообще это ситуация очень сложна, потому что в классических патриархальных семьях на них ложится очень большая финансовая нагрузка:

«Чем кормить детей? А что будет, если я не смогу заработать? Наверное, я ничего сделать больше не смогу. Больше, чем я делал, не смогу, а меньше – не хочу!..»

Из-за этого мужчины могут становиться агрессивными, потому что именно таким образом, через агрессию и раздражительность, у них выражается депрессия. Если вы замечаете в своём мужчине именно это поведение, притом, что раньше такого не было, это как раз может быть признаком.

Пониженная энергия, сонливость и или, наоборот, невозможность спать, изменения в количестве потребляемой еды в любую сторону, проблемы с либидо, – это также возможные признаки депрессии.

Если вы наблюдаете какие-либо из перечисленных признаков, пожалуйста, при первой же возможности обратитесь к специалисту.

Автор, фото Маша Лопатова