Начну с того, что, когда я говорю про спорт, конечно, имею в виду спорт высоких достижений. Когда ребёнок начинает заниматься каким-то спортом, у многих родителей есть установка на чемпионство и карьеру в этом ключе. И очень редко люди готовы вкладывать какие-то средства, а любой спорт сейчас требует достаточно серьёзных вложений, инвестиции, так скажем, для того чтобы из подрастающего спортсмена вырос профессионал.
Основная проблема, которую я вижу, скрывается в том, что родители стараются вырастить профессионального спортсмена, имея в виду, что так ребёнок впоследствии будет зарабатывать на жизнь. Сразу могу сказать, что я против такого подхода и с опаской всегда к этому отношусь по разным причинам. Во-первых, в спорте высоких достижений есть очень много подводных камней, которые человека ограничивают. Хотя, в каких-то случаях для кого-то спорт может быть неплохим выходом из не очень хорошей жизненной ситуации, и тут, может быть, ещё можно понять. Помню случай, когда девушка заняла призовое место на Олимпиаде в соревновании по тяжелой атлетике. Выглядела она соответственно, в том плане, что её внешние данные были очень характерны для этого спорта. И я спросила мужа: «Что вообще ей двигало, когда она выбрала такой очень нетипичный для женщины вид спорта как поднятие тяжестей?» И он мне ответил: «Ты знаешь, мне кажется, это был для неё единственный вариант выехать из своего маленького городка хотя бы на сборы и увидеть мир».
Я согласна, действительно спорт даёт определённые возможности людям: увидеть мир, показать себя, каким-то образом себе застолбить место в жизни, создать окружение, чтобы впоследствии уже работать в других околоспортивных сферах…
Вернёмся к вопросу, почему теннис – не очень хороший выбор для девочки. Я считаю, что любые единоборства для девочки нехороши. Не могу сказать, что это какая-то гендерная история, и что это хорошо для мальчика. Ну, по крайней мере, когда один мужчина бьёт другого мужчину, общество воспринимает это как что-то более приемлемое и даже, можно сказать, правильное. Когда женщина бьёт другую женщину, это вызывает вопросы и осуждение. Но я сейчас не с идеологической точки вопроса подхожу.
Единоборство всегда подразумевает, что один человек должен уничтожить другого, и это то, чего не происходит в командных видах спорта, где можно всегда распределить ответственность и наслаждаться процессом игры. В командном спорте немного другой стимул, а для того, чтобы побеждать в единоборстве, необходимо выходить на корт или на площадку с абсолютно чёткой мыслью – уничтожить своего соперника. Этот «инстинкт убийцы» должен быть у спортсменов высоких достижений, и он, конечно, определённым образом влияет на психику. Психика спортсмена должна быть очень стабильной, ведь человек должен уметь лавировать и управлять собой, иметь очень крутой самоконтроль, потому что в тот момент, когда он уходит с площадки, он больше не хочет никого убивать, и может даже дружить с человеком, с которым только что соревновался.
Помимо тенниса, существует еще несколько видов спорта один на один, которые вовлекают только одного партнёра, и конечно, любое единоборство определяет очень серьёзное психологическое давление на участника. Я не могу сказать, что женщина, которая живет с «инстинктом убийцы», это неправильная история, или что это противоестественно. Сейчас всё бывает, и можно даже поменять пол, стать не девочкой, а мальчиком. Но всё же, когда ты родился девочкой и продолжаешь ей быть, в тебе живёт инстинкт созидания, необходимость ухаживать за кем-то, кого-то кормить и вынашивать, производить на свет, постоянно дарить жизнь, любовь и заботу, но никоим образом не кого-то уничтожать, убивать и так далее. Поэтому психологически это накладывает отпечаток на женщину.
Конечно, спорт влияет и с точки зрения красоты тела. Для женщины единоборства сложны, потому что, если мы хотим видеть и показывать результат, должно быть исключительное тело, доминирующее среди таких же подобных тел. Примером тому может быть та же Серена Уильямс, которой очень сложно себя противопоставить именно потому, что она физически настолько сильна. У теннисисток тело формируется определённым образом, и это всегда очень мощные, сильные женщины. Я не могу сказать, что они не женственны, не в этом дело. Но это всегда концентрация на своей физической форме в плане наращивания силы, чтобы постоянно доминировать, что, по сути, тоже для женщины несколько противоестественно.
В моём окружении много людей, которые занимаются теннисом, растят или вырастили теннисистов или закончились свою карьеры в этом спорте… И я знаю о такой проблеме, что женщины-теннисистки очень тяжело переживают свою карьеру и потом с трудом устраивают личную жизнь. Нельзя сказать, что все эти женщины одинаковые, конечно же, нет, но спорт подразумевает определённое поведение.
Скорее всего, спортсмен в индивидуальном виде спорта будет интровертом, потому что он должен постоянно концентрировать энергию внутри себя, оставаться наедине с самим собой и регенерировать себя сам, а не за счёт командной энергетики или своих товарищей по команде, которые могут дать поддержку. Такой человек постоянно живёт с ощущением, что он один, сам с собой, и так будет всегда. Даже если ему кто-то и нужен, то он малодоступен для этого человека, потому что концентрируется на себе и не может делиться этой энергией с другими.
Карьера спортсмена – это 365 дней в году, состоящих из тренировок, переездов, перелетов, турниров, переходящих из одного в другой…. Это бесконечный процесс, в котором почти нет выходных, мало возможности действительно отдыхать в хорошем смысле этого слова, когда ты можешь общаться с людьми. Со спортсменами очень сложно дружить – у них просто нет времени на это, к сожалению. И, соответственно, устроить свою личную жизнь им тоже тяжело.
Поскольку я знаю людей, которые растят спортсменов, то не раз сталкивалась с вопросом: «Как сделать так, чтобы девочка выросла на столько-то сантиметров (стала крупнее, стала мощнее)?» Люди рассматривают варианты употребления стероидов, гормонов роста и вообще каких-то манипуляций. Они хотят, чтобы их дети приняли некий препарат или сделали укол, для того чтобы они стали сильнее, мощнее, чтобы они побеждали… Для меня, конечно, это дико, но, к сожалению, я наблюдаю подобное среди людей, которые связали жизнь со спортом.
Как психолог и как мать одновременно, я выступаю за то, чтобы спорт для детей был любительским. Всегда есть такая возможность, что у кого-то он перерастёт в профессиональный, но я всё-таки вижу совсем другую миссию у детского спорта. В первую очередь это всё же развитие головного мозга, а не способность кого-то обыграть, воспитать соревновательный дух, выработать мотивацию и дисциплину.
Я вижу, что спорт профессиональный действительно призван на то, чтобы сделать из человека какого-то мегачеловека. Я в это не верю. Есть единицы, имена которых на слуху, и да, это действительно уникальные люди. Но это не про то, что кто-то такой хороший спортсмен, и надо быть таким, как он, или походить на него. Мне претит такая установка, потому что мы вообще не знаем, что происходит с этим спортсменом за закрытыми дверьми, и какими он вообще бесами мучается каждый день, когда идёт к своей цели. И вообще вопрос, почему он идёт к этой цели, тоже остается открытым. Кстати говоря, профессиональный спорт и связанные с ним психические расстройства – это тоже предмет моего исследования, которым я сейчас занимаюсь.
Автор, фото Маша Лопатова