Я очень часто получаю вопросы про панические атаки: что это, как с ними бороться, поддаются ли они лечению. Поэтому я решила сделать для вас небольшой, но очень информативный пост на эту тему.
Амигдала (миндалевидное тело, миндалина) — маленький орган в нашем мозге, отвечающий за эмоции страха. Она мгновенно подготавливаете организм к реакции на опасность. Человек получает сенсорный раздражитель, а именно видит, слышит, чувствует опасность для жизни, и амигдала мгновенно реагирует. Именно этот орган отвечает за состояние тревоги. Наивысшая степень тревоги — это паника или паническая атака.
Симпатическая нервная система контролирует реакцию организма на любую угрозу. Это то, что заставляет нас быстро бежать в случае опасности, или наоборот, впадать в ступор, «каменеть». Амигдала запускает процесс и посылает сигнал надпочечникам, которые отвечают за выброс адреналина (эпинефрина) и кортизола. Так вот, паническая атака появляется в результате возникновения раздражителя. Для каждого человека этот раздражитель свой. Кто-то оказывается в самолёте, кто-то в кинотеатре, кто-то на стадионе, — перечислять можно бесконечно, — и процесс запускается. Паническая атака достигает своего пика буквально за 10 минут, и как раз вот за эти минуты физиологически происходит то, что я описала выше. В результате выброса адреналина и кортизола человек испытывает энное количество симптомов, начиная от головокружения, удушья, тошноты, учащенного сердцебиения и повышенного давления до ощущения, что наступает потеря контроля над собой и даже смерть. Ощущение этих симптомов по сути ошибочное, более того, симптомы и ощущения эти как замкнутый круг. Человек не знает, что есть для него раздражитель, и как будто ни с того, ни с сего «накручивает» себя до пика. Страшно становится от физиологических симптомов, и кольцо замыкается. От того, что страшно, появляются симптомы, и от этих симптомов продолжается паника. Хорошие новости заключаются в том, что от панической атаки в чистом виде ещё никто не умирал. А если и умирал, то на то были другие предпосылки, которые просто совпали по времени (например, заболевания сердечнососудистой системы, атеросклероз и т.п.).
Бороться с атаками можно и нужно, и, как правило, с годами они отступают, ибо человек знает, что это такое. Уже зная патогенез панической атаки, пациент чувствует облегчение. Самый простой и одновременно сложный способ борьбы с паническими атаками — выявить раздражитель. Это можно достаточно просто выяснить на сеансе психотерапии, и впоследствии просто стараться этот раздражитель не впускать в свою жизнь.
Последние исследования показывают, что комбинация антидепрессантов и успокоительных работает достаточно эффективно. Минус успокоительных заключается в том, что они вызывают привыкание. Именно поэтому врачи не любят их назначать. Антидепрессанты не вызывают привыкания. Они не призваны подавлять нервную систему, а исключительно регулируют уровень серотонина в головном мозге.
Кстати GABA (которую можно найти в моём магазине) очень эффективна в лечении тревожного синдрома и предотвращает возникновение панических атак.
Автор, фото Маша Лопатова