Меня очень часто спрашивают, как отличается жизнь в Америке от жизни в России. И я очень не люблю об этом говорить, ибо сравнивать кислое с квадратным — дело непростое. Поэтому я стараюсь никогда ничего не сравнивать: ни себя с другими, ни своих детей, ни своих мужчин, ни даже страны, где я живу. И сразу отмечу: желание сравнивать — одна из самых главных проблем, которая не позволяет нам себя любить и быть счастливыми. Но все же сегодня я постараюсь косвенно затронуть вопрос сравнения двух культур и объясню, почему сравнивать нельзя.
Людей и страны определяет культура, традиции, религия. Мы думаем, что люди определяют страны. Это верно, но сначала их определяют дети, которым родители и бабушки говорят: «Ой, какой ты грязный, надо помыться! А то что скажут про тебя?» А скажут: «Ой, какой грязный мальчик пришёл в школу!» — с этого и начинаются все проблемы. С таких, казалось бы, безобидных фраз.
Сейчас в России происходит серьезный сдвиг в культуре, причём в культуре общения, поведения и коммуникации. В основе этого сдвига лежат традиции коллективистской страны и необходимость адаптации к условиям рыночной экономики, а именно способность быть представителем индивидуалистской культуры. Традиций индивидуалисткой культуры в России нет, поэтому, как правило, переключение идёт сложно. Пока все учатся. Обучение индивидуализму даётся сложно, ибо живых примеров мало, вот все и действуют по наитию.
Для тех, кто имеет слабое представление, о чем идёт речь, поясню. Коллективистский менталитет — это паровоз, который летит вперёд, у которого в комунне остановка. Индвидуалистский менталитет — человек один, едет за рулём своего автомобиля в офис. Да, за рулем своего автомобиля ехать мы, возможно, и научились, но мыслить другими, не коллективистскими категориями — нет! Ибо все паттерны поведения и мыслей нам достались в наследство от наших коллективистских родителей и бабушек, у которых личные интересы были подчинены общественным. Во всем! Личные интересы подчинены кому угодно, но только не себе. Это менталитет вечного самопожертвования, когда результат достигается лишь ценностью этой идеи. Это прослеживается везде, начиная с семьи и заканчивая установками тренера (не покажешь результат — подведёшь страну). Здесь мне сразу вспоминается рассказ моей подруги, олимпийской чемпионки, которая готовилась к Олимпиаде с мыслями «или золото, или самоубийство». И это было серьёзно! Она была готова убить себя, если не выиграет золотую медаль!
Одна из серьёзных определяющих черт российского народа — это унаследованная историческая травма. Практически у каждого человека в анамнезе есть уничтоженный или репрессированный родственник. Тюрьма, пытки, расстрел, смерть есть в истории каждой семьи в России. Смерть и лишения – для нас норма (будучи абсолютно ненормальными в контексте мировой картины). В этом заключается массовая историческая психологически травма, последствия которой мы сейчас до сих пор и разгребаем. В основном результат этой травмы — комплекс неполноценности. Не побоюсь поставить такой крутой диагноз всей нации, ибо почему ещё при каждом вопросе насчёт «А почему у нас так?», ответ всегда: «А что, в Америке/Германии/Финляндии лучше???» Дело в том, что никого не должно волновать, как где-то ещё плохо, для того чтобы чувствовать себя хорошо! В этом и есть проявление комплекса неполноценности. Поэтому, пока Россия не проработает все свои психологические проблемы, мы постепенно будем идти к самоуничтожению различными путями.
Иными словами, проблемы России уходят корнями к изжившему себя и доставшемуся нам по наследству коллективизму и тяжелой исторической травме. Итог такого наследства — это постоянный тревожный синдром, волнение за детей и завтрашний день, привязка к деньгам как к исцеляющим бинтам, кумовство и воровство, и как результат — дистимия (вялотекущая депрессия), алкоголизм и прочие зависимости.
В связи с этим моё заключение: каждому русскому человеку показана психотерапия. Кстати, в наследство нам ещё досталось и отношение к психологии. Тяжело принять факт необходимости психолога, когда в роду упекали в психушку с маломальскими признаками невроза. Сейчас бояться нечего. И терапия действительно показана всем, хотя бы как превентивная мера.
Автор, фото Маша Лопатова