Вчера в моей небольшой, но дружной компании из четырех человек разгорелись споры. И предметом обсуждения стала как раз та самая дружба. Мы стали сравнивать «инструменты» дружбы в России и Америке. Бытует мнение, что люди в России «душевные», а за границей — нет. Вот якобы дружба в Америке не душевная. И да, на мой взгляд, это так. Правда, с небольшой ремаркой. Что такое эта «душевность»? Вот давайте разбираться.
Когда я задала вопрос друзьям, возникла пауза. Наверное, мы до конца не задумывались, что это, поэтому и стали разбираться. Душевность для меня лично – это соучастие. Искреннее соучастие в чьей-то жизни. Это основное, и это по моим правилам, а по русским правилам так это вообще сострадание. Это основная составляющая русской душевности. Если мы не сострадаем, значит, мы не живём. Если мы не сострадаем, значит, мы не душевные.
Русская дружба с трудом существует в радости, зато в горе она процветает. Банально русскому человеку трудно дружить, когда его друг счастлив, имеет хорошую любимую работу, сплочённую семью. Радоваться счастью друга не то чтобы невозможно… Возможно, но просто не до конца понятно, чем он может быть полезен, тем более, если у самого все ни шатко, ни валко. Другое дело, легче, когда друзей объединяют похожие трудности: муж-алкаш, склонный к насилию, властная мать, отсутствие денег, хронический недосып и дети-двоечники. Вот тогда подругам есть о чем поговорить. Похожие проблемы объединяют людей. Точнее, легче, когда все понятно, ведь каждый человек примеряет на себя. Ну да, мой пьёт, и у неё пьёт. А если мой пьёт, а ее нет, то уже непонятно, откуда плясать. Ну, какие у неё тогда проблемы, по сравнению с моими? И тут начинается… Вот тебе хорошо, у тебя хоть не пьёт (не бьет, не гуляет, etc), а у меня вот опять вчера не пришёл домой. И это нужно обсудить.
И вот одна слушает другую, типа ту, которая несчастная. И та, которая слушает, просто русский «душевный» человек, который принимает на себя ушат проблем. И вот у меня возникает вопрос: на каком основании один человек перекладывает ответственность за поступки на другого? Неужели это и есть настоящая дружба? По-моему, это элементарное использование одного человека другим. И такие отношения рано или поздно обречены на провал. Использование чужих ушей и слив информации — излюбленный «инструмент» дружбы. Друзья в России — это скорее бесплатные психологи, только без образования. Но для меня такой вид дружбы неприемлем, и видимо, поэтому у меня так мало друзей. Конечно, многое пришло с возрастом, и раньше так глубоко я не копала, поэтому на регулярной основе работала этими «ушами», пока мне не надоело. Да, я больше не хочу слушать и подтверждать, что чей-то муж мудак , не хочу «нянчиться» с чьими-то комплексами и объяснять, почему у меня не так, или даже порой оправдываться, что у меня все хорошо.
Я часто говорю, что друзья познаются в радости, а не в горе. Случись что, мы инстинктивно спешим на помощь — это естественная реакция человека. И это должен быть редкий, почти единичный случай в дружбе. Болезнь, смерть, развод — сильные душевные потрясения, которые пережить в одиночку сложно. И конечно, рядом должны быть друзья в такие моменты. В таких случаях друзья обязаны слушать бесконечно, ибо находятся в режиме «переживаем горе».
Возвращусь к дружбе в Америке. Скажу честно, что ритм жизни американца с трудом позволяет дружить «душевно». Засесть с бутылкой на кухне — явно не их метод. Конечно, и такое встречается, но это скорее исключение из правил. Вопреки бытующему мнению о бессердечности, американец все-таки любит приходить на помощь. Но не душевно, не сострадая, вздыхая и причитая, и точно не за бутылкой вина. Американцы помогают действиями. И словом. Словом разума, обычно. Словом здравого смысла. И вопрос «как я могу тебе помочь», в отличие от русских, отнюдь не риторический.
Замоталась с детьми и завал на работе? Давай возьму детей на ночь к себе, отдохни, выспись. Не успеваешь отвезти детей в секцию? Давай организуем карпул. Запил муж? Вот телефон рихэба с хорошими рекомендациями. Американцы дружат цивилизованно. Они, как правило, соблюдают субординацию и уважают частное пространство, поэтому тоже может сложиться впечатление, что это «недушевно». Действительно, ощущения дружбы взасос в Америке нет. Дружба взасос, на мой взгляд, пережиток прошлого, и в наши дни её все меньше и меньше. От этого и фраза «раньше люди были душевнее» – да, были!!! Так раньше и телефонов в квартирах не было!!! А ещё была война, голод, репрессии… Не было отдельных квартир, все было общественное. И ещё у людей было гораздо больше свободного времени, чтобы дружить душевно. Сидеть на кухне и дружить далеко за полночь.
Автор, фото Маша Лопатова