Мне задали вопрос:
Как влияет на детей профессиональный спорт с постоянными разъездами, проживанием на сборах, в лагерях и вечными соревнованиями? Ведь это неизбежно, и если ребёнок занимается спортом, то он должен жить в таком режиме.
Конечно, у меня есть очень большие вопросы и претензии к форме занятий спортом. Формы действительно есть разные. Когда мы говорим о том, что ребёнок профессионально занимается спортом, это нужно серьёзно разграничить. По идее ребёнок до определённого возраста не должен заниматься спортом профессионально. Точка. Он просто не может профессионально это делать, и никаких гарантий, что он впоследствии станет профессиональным спортсменом, тоже нет. Ребёнок может заниматься спортом только любительски! И только после пубертата мы уже можем понимать, что он действительно идёт по профессиональной линии, и тогда начинается другой подход.
В Америке проводятся исследования, которые пропагандируют определенный подход к взращиванию профессиональных спортсменов. Он разнится от подхода, который существует в Европе, России или Китае. В США действительно дети не занимаются профессиональным спортом до определённого момента, пока не достигнут психологически безопасного возраста. И только тогда можно говорить о том, что ребёнок идёт по пути профессионального спорта.
Естественно, всегда есть риск того, что не получится. Но если человек встал на путь профессионального спортсмена и формируется в профессиональной среде до того, как он становится взрослым человеком, безусловно, это формирует определённым образом его психику. Именно поэтому он и добивается определённых результатов. Мы можем констатировать, что есть спортсмены-гении, которым дан талант, можно сказать, при рождении. Да, они тоже развивают свои навыки, но всё равно в их жизни не должно было получиться иначе, как стать этими спортсменами. Но таких людей единицы. А есть огромное количество спортсменов, которые не гении, но тоже представляют большую ценность и находятся в зоне высоких достижений, и их достижения также формируют их психику.
Как может быть спорт плох для ребёнка? Есть две стороны медали. С одной стороны, есть дисциплина и мотивация, которые ребёнок вырабатывает благодаря спорту, и, естественно, физические нагрузки, благоприятно влияющие на развитие. А с другой стороны, и это неизбежность, есть травмы и боль которую ребёнок должен с малых лет терпеть и иметь возможность с ней совладать. Это может быть и боль физическая, и моральная: боль поражения, осознание того, что ты не лучший, и есть кто-то лучше тебя, необходимость постоянно уничтожать своего оппонента. Есть также часть жертвоприношения, потому что нельзя не пойти на тренировку, даже есль болит, и нужно заниматься через боль, и даже если не хочется, но надо. Есть невозможность подвести своих тренеров ещё кого-то во имя своих каких-то нужд. Естественно, всё это сказывается на ребёнке определённым образом. Да, у этого может быть хороший эффект в виде достижений и медалей, а может быть разочарование, боль и несостоятельность в итоге. Поэтому я бы не сказала, что спорт это панацея для детей, для того чтобы в их жизни всё сложилось хорошо.
Я за любительский спорт, и считаю, что дети должны им заниматься, чтобы поддерживать физическое здоровье и развивать дисциплину. Но когда мы с малого возраста начинаем растить профессиональных спортсменов, в этом ничего хорошего нет, потому что это давление и ужасный труд, который для ребёнка по сути неприемлем. Понятное дело, что можно из кого угодно сделать что угодно в любом возрасте, но с точки зрения психологии этот подход не применим к детям до определённого возраста. Я ещё раз настаиваю на том, что детям в первую очередь нужно ощущение безопасности, которое им дают родители. И это вопрос для отдельного поста, так как многие не понимают, как это происходит.
Автор, фото Маша Лопатова