Оказывается, тема бедности и богатства очень щепетильная. Она очень личная и, помимо этого, очень культурологическая. Русскому человека тема бедности близка, ибо столетиями у нас был культ бедности. Да-да, вы не ослышались — культ бедности. Фразу «Бедность не порок», которую нам предложил Островский, социалистическая идеология подхватила как лейтмотив. К бедным всегда есть сострадание, желание помочь, а вот к богатым отношение предвзятое. То есть, если ты богат, то практически не имеешь права страдать, переживать, испытывать муки. Ты же богат, чего тебе страдать?!
Да, «старых» денег в нашей стране нет, это факт, как нет и «trust babies». И наследовали мы в лучшем случае однушку в странном районе. Всем близка тема коммунальных квартир, а порой и бараков, раскладушек, диванов (опять же, в лучшем случае).
Я советский ребенок и знаю о том, как жили мои знакомые. Но мне повезло больше. Я из обеспеченной советской семьи, я в меньшинстве. Я не знаю, что такое бедность. Моя семья в 80х уже была богатой. Мама могла не работать, папа имел доступ за границу, а с этим у меня были и «казаки», и пахнущие ластики, и киндер-сюрпризы. В 80е это была роскошь! У нас был видеомагнитофон, и я смотрела «Звездные войны»! Была машина – Волга. И да, я тогда уже знала, что такое Chanel, а моими любимыми духами были Chloe. Они были одни тогда в мире, их выпустили в 1975 году, а в 1983 я уже знала, как они пахнут. И да, я знала, кто такой Карл Лагерфельд…
Я не выбирала, где мне родиться, и кем будут мои родители. Такова моя данность. Когда я рассказываю о своей данности, многое воспринимается слушателями и читателями как хвастовство. При этом я ощущаю, что мои чувства, чувства обеспеченного человека, ущемлены. Я ощущаю нетолерантность в свой адрес, чувствую осуждение. То есть, люди хотят, чтобы я была другой. Они высмеивают моё поведение и мироощущение.
Я не чувствую своей вины по поводу того, что я не знаю, что такое бедность. Но я отдаю себе отчёт в том, что мне повезло. В связи с моим материальным положением, у меня есть своё поведение, которое многим непонятно. Например, я высказалась, что в Москве я езжу на Hyundai. Я так ощущаю. Ощущаю, что машина – это не роскошь для меня, а предмет легко изнашивающийся и неликвидный, поэтому нет смысла тратиться. За что тут же получила комментарий: «Если на Hyundai, то что же вы с сумкой Hermes ходите? Ходите с Furla!» Я хорошо знаю, что такое Hermes, но у меня никогда не было сумки Furla. И я даже не представляю, сколько она стоит. На что ещё раз получила комментарий, что я совсем обезумела, и Furla – дорогая сумка, оказывается. В любом случае, мои подписчики были возмущены. Просили меня остановиться и не выпендриваться…
То есть, если бедный человек просит о помощи, это нормально, и его никто не просит замолчать. А когда богатый рассказывает о своей жизни, это как бы дурной тон. Почему???
Получается, если бы я написала: «Я выросла в бедной семье, и знаю, что такое бедность. Нам нечего было есть, у меня были одни сапоги на все сезоны, и те валенки, а в нашем доме всегда пахло жареным луком, а не Chloe», – меня бы пожалели и даже где-то за меня порадовались?
У меня есть своё мнение по поводу бедности. И более того, у меня есть живой пример. Мнение моё очень жесткое: бедность – это порок. В современном цивилизованном мире, в мире цифровых технологий, бедность – это выбор. Я не осуждаю бедных людей за то, что они бедные. При этом я думаю, что бедность – это не материальное положение, а state of mind (состояние ума/мышления). Я считаю, что если много работать, ставить себе цели и заниматься самообразованием, то можно перестать быть бедным. И у меня никогда не было жалости к бедным, но всегда была эмпатия. Я понимаю, как чувствуют себя эти люди, и принимаю, что им тяжело.
В бедности есть большой плюс: бедному нечего терять в материальном плане. Ему не ведомы эти потери, и в этом есть проблема. Бедные не знакомы с деньгами и не знают, что с ними делать. Чаще их вовсе боятся. Это менталитет бедного – страх денег и их потерь. В то время как менталитет богатого человека – это принятие материальных потерь, более того, понимание их как точку роста и осознания рисков. Богатство – это постоянный риск.
Многие спросят, что я знаю о жизни бедных людей, если никогда не была бедной. Как я и сказала, у меня есть живой пример – мой муж. Он из бедной семьи и знает, что такое барак, коммуналка и «фуа-гра» из сосисок. Так вот, он мне однажды сказал: «Я жил, и мне нравилась моя жизнь. Но однажды я сказал себе, что сделаю всё возможное, чтобы стать богатым. Я буду работать на износ, я принесу себя в жертву, но своим честным трудом добьюсь этого!» И он смог!
Я ещё раз подчеркну, что часто чувствую агрессию в свой адрес именно потому, что я богата, и это богатство досталось мне незаслуженно. Так вот, необязательно богатство заслужить, так же, как и бедность получить несправедливо. В моей жизни были невероятные потери, которые для бедного человека просто непонятны. Это и материальные ценности, и ответственность за ошибки близких родственников. Это трагедии жизни, насилие, насильственные смерти…
Мне говорят: «Вы звучите заносчиво». Возможно. Но жизнь ставила меня в такие ситуации, когда мне надо было бороться. Сражаться, добиваться, преодолевать… Именно таким образом развилась моя резильентность. Возможно, она сделала меня более чёрствым, толстокожим человеком. Я отдаю себе в этом отчет. И я отдаю себя отчёт в том, кто я есть, а в этом моя главная сила.
Автор, фото Маша Лопатова