У меня много постов о депрессии, но сейчас ещё раз хотела бы обратить внимание своих читателей на это заболевание. В свете новых событий мы с ней столкнёмся, и очень важно её вовремя заметить, потому что может стать настолько плохо, что будет поздно. Для тех людей, у которых нет депрессии, и они к ней не предрасположены, мои слова останутся незамеченными. Но тем, у кого может быть депрессия, и они об этом не подозревают, эта информация может помочь улучшить качество жизни и даже спасти жизнь.
Я решила подробно на эту тему поговорить, потому что мне она очень близка. У меня есть и личный опыт, и много рабочей практики.
Мне всегда говорят, что у меня странная манера, и я так лихо ставлю всем этот диагноз. Друзья, я не могу сказать, что кому-то ставлю диагнозы. Но я своими постами на эту тему призываю к тому, чтобы люди обращали внимание на своё состояние и задумывались:
«А не депрессия ли это?»
Я повторю, что депрессия – это серьёзное заболевание, которое часто имеет плохой исход – летальный. Несмотря на то, что в справочниках психиатрии существуют очень чёткие критерии постановки диагноза, депрессию тяжело распознать. Именно из-за того, что её не распознают вовремя, и из-за того, что человек в депрессии может достаточно неплохо маскироваться или не желает искать помощи, его можно потерять. К сожалению, такой больной закончит жизнь самоубийством.
Поэтому с депрессией всё же лучше перестраховаться, чем не заметить вовремя. Лучше я буду говорить, что нужно обратиться к психиатру и исключить депрессию, чем скажу «Нет-нет, всё обойдётся!» Я буду продолжать это делать, поскольку сама недавно потеряла своего отца именно «благодаря» этой болезни.
И если раньше мы говорили, что основная группа риска – 18-25 лет, и вторая группа – люди старшего и преклонного возраста, то сейчас эта болезнь «молодеет». Хоть мы по-прежнему её не диагностируем у детей, но уже констатируем, что и в 15 лет должны ставить диагноз, чтобы спасти молодые жизни.
Я всегда за то, чтобы, как только человек начинает себя чувствовать странно, и появляются изменения в его психологическом состоянии, сразу же обращаться к ПСИХИАТРУ (не к психологу!).
Самый важный постулат насчёт депрессии звучит следующим образом:
Многие люди просто не понимают, что у них депрессия.
Они осознают, что с ними что-то не так, что-то не то, как было раньше, что-то странное. Но поскольку это тяжёлое психическое заболевание, люди не отдают себе отчёта, что они больны. Вообще, для того чтобы определить, что у человека депрессия, ей нужно переболеть и знать все её симптомы. Её нужно продиагностировать у себя, прочувствовать на себе. Люди, которые болели ей и смогли справиться, и те, кто страдает хронической депрессией, и справляется с ней каждый день, я уверена, поймут меня, и то, о чём я сейчас говорю, для них будет очень близким.
Могу сказать, что человеку сложно признаться в том, что у него есть психическое отклонение. Он начинает защищаться и отрицать любые симптомы, борется, заставляет себя делать усилия, и чувствует себя виноватым. Или же человек понимает, что с ним что-то не так, но ему в голову не может прийти, что это депрессия.
Что происходит у людей, которые страдают депрессией?
Они могут часто жаловаться на жизнь и иметь какие-то необъяснимые боли, не имеющие биологических причин. Мы иногда не замечаем, как страдают депрессией наши родители, которые на регулярной основе нам жалуются на всё подряд, на то, что их жизнь ужасна, и, помимо этого, у них всё болит (даже то, что, на самом деле, никогда не болеть не может, например, кости).
Есть критерии постановки диагноза, но я не буду специально здесь о них говорить, потому что не хочу, чтобы все начали себя диагностировать. Но есть тревожные звоночки, которые нужно знать, и на которые следует обращать внимание. Подробнее будем разбирать дальше, но сразу могу сказать, что:
- Если вы чувствуете себя странно, так, как вы никогда раньше не чувствовали,
- У вас нет сил, вы не можете встать с кровати,
- Вы испытываете постоянное чувство беспомощности,
- Изолируете себя от общества, не хотите ни с кем общаться,
То всё это не очень хорошее знаки, и нужно как можно скорее отправляться на приём к специалисту.
Горе или депрессия?
Большинство людей, к сожалению, убеждены, что депрессия – это не болезнь, а лишь проявление слабости. Это очень грустно и опасно. Порой можно путать депрессию с грустью и горем. Правильный диагноз может поставить только ПСИХИАТР.
Мне понравилось высказывание доктора философских наук Ричарда Конора: «Депрессия – это болезнь разума и тела, и болезнь прошлого и настоящего».
Депрессия — это не эмоции. Это не плохое настроение. Это не грусть и тоска. Депрессия— это потеря чувств.
Я уже говорила в предыдущем посте, что грусть и горе — это достаточно естественные состояния, и они должны быть прожиты. Это практически обязательная часть жизни любого здорового человека. Всем нам, к сожалению, придётся хоронить близких, расставаться с кем-то, кто нам дорог, и это неизбежность, такова жизнь.
А вот депрессия – это неестественное состояние для человека. Могу привезти такую метафору Депрессия – это такое огромное, тяжёлое, но при этом мягкое одеяло, которое накрывает человека, ограничивает его и изолирует от мира, создавая некий иллюзорный комфорт. И при этом оно вредит. Это одеяло не имеет терапевтического эффекта, а служит чем-то, что не даёт подняться и вступать в коммуникацию с другими людьми. Это непрекращающееся состояние пустоты, совмещённое с напряжением и тревогой, и в такой жизни нет никакого удовольствия.
У горя есть ощущение, что оно когда-то закончится, и станет лучше. Да, навсегда останутся тяжёлые воспоминания, но само состояние улучшится. Депрессия тем и тяжела, что у этого состояния нет просвета. Человек не видит просвета и попадает в замкнутый круг, по которому гоняет все свои состояния с негативными мыслями и ужасным ощущением себя. Всё это сопровождается низкой самооценкой, безнадежностью, ощущением собственной никчемности. Всегда будет присутствовать непроходящее чувство вины, и человек совершенно не понимает, о чём и за что эта вина. Скорее всего, за то, что он просто находится в таком состоянии. И он обвиняет себя по всем поводам, во всех страхах своей жизни и страхах своих близких. К этому добавляются физиологические симптомы: проблемы со сном, аппетитом, сексом, боли без причины, суицидальные наклонности и т.д.
Признаки депрессии.
Несмотря на то, что есть чёткие медицинские критерии постановки диагноза, которые применяются специалистами, депрессия имеет проявления. Мы должны внимательно относиться к своим близким, которые переживают тяжелые времена. Не нужно пытаться всем подряд диагностировать эту болезнь, но есть симптомы, стоит которые стоит знать и быть начеку.
Существуют поведенческие, когнитивные, соматические и межличностные признаки депрессии.
Поведенческие:
- Прокрастинация. Я сейчас не говорю, что все те, кто прокрастинирует, имеют депрессию, вовсе нет, но это один из тревожных звонков.
- Летаргичность, когда человек проводит время в полудрёме на диване.
- Противоположное состояние, когда человек работает до тех пор, пока не упадёт. У него нет способности планировать и приоритезировать свои действия.
- Адреналиновая зависимость. Она бывает разная. Иногда люди действительно работают на износ и слишком много на себя берут, чтобы ввести себя в определенное состояние и забыть о депрессии. Интересно, что люди, работающие в таком режиме всю жизнь, после выхода на пенсию чувствуют состояние, схожее с зависимостью от наркотиков. Биохимия мозга в этих случаях очень похожа.
- Обсессивно-компульсивное поведение.
- Агрессия, злость, домашнее психологическое насилие. Издевательство над собой и над другими.
Когнитивные:
- Пессимизм, разговоры в негативном ключе о себе ( «Я безнадёжен, не смогу преуспеть»)
- Пассивность,
- Выборочное внимание, которое позволяет подтвердить какие-то свои ожидания, и невозможность сфокусироваться на чём-то другом. (« Я же говорил, что я совершенно бестолковый, поэтому так и получилось!», на какие-то хорошие вещи этот человек не обращает внимания).
Межличностные:
- Социальная изоляция,
- Зависимость от других, перекладывание ответственности, созависимость,
- Пассивная агрессия и нарушение границ.
- Депрессивное отношение к себе лично. Это не то, что человек плохо о себе думает («Я недостаточно хорош»). Здесь он ставит себе невозможные задачи, завышает критерии и имеет низкие ожидания.
«Я сейчас всё сделаю, у меня получится»,
Бросает начатое: «Я некомпетентен, не смогу закончить».
Снова берёт ответственность и попадает в этот же замкнутый круг: «Нет, на этот раз будет по-другому! Всё получится, и тогда я буду счастлив!» (Именно тогда, когда всё получится). Это утверждение заранее не даёт шанса на то, что может не получиться. Не всё всегда должно получаться, и нужно себе давать поблажку на то, чтобы попробовать и не получить результата. - Отсутствие задач и чувство вины. Человек избегает постановки задач и целей, чтобы избежать разочарования. Депрессивные люди хотят никогда не испытывать чувства вины, бояться его.
- Невозможность заботиться о себе, держать себя в хорошем состоянии. Такие люди, как правило, недополучили любви в детстве, и у них нет навыка самоуспокоения и саморегуляции.
- Пассивная агрессивность в отношении себя. Например: что-то испачкать, отложить уборку на завтра, а утром винить себя и злиться, что не сделал этого вчера.
Изменения в теле:
- Человек находится на грани срыва, его тело не отдыхает. Он изнурен, непонятно чем, но чем угодно, всем на свете.
- Не может заниматься физическим упражнениями, нет сил на это.
- Не хочет получать медицинскую помощь. Ему лень/он боится, и пускает всё на самотёк.
- Расстройства пищевого поведения, сна, проблемы с либидо.
- Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.
Таким образом, депрессия – это состояние, когда человек свои обычные, нормальные ощущения себя, честные, спонтанные, может быть, даже неправильные, но настоящие, заменяет саморазрушающими навыками, ведущими к тому, что он теряет ощущение себя. Такое медленное онемение. Здоровый человек должен быть свободным и спонтанным в том, кто он есть, со всеми своими плюсами и минусами.
Что будет, если не лечить депрессию?
Депрессия депрессии рознь, и у неё есть разные степени. Со слабой степенью можно действительно справиться посредством психотерапии без препаратов. Когда депрессия средней или сильной степени, нужны антидепрессанты, чтобы поддержать человека, не дать ему скатиться в яму и закончить жизнь самоубийством. Сильная степень – самая тяжёлая, но и переход от средней тоже может быть очень скользким, поэтому человек должен находиться под наблюдением врача.
Можно ли попробовать справляться своими силами?
Слабая степень называется дистимия или вялотекущая депрессия. Это состояние практически непроходящее, но не настолько сильное, чтобы человек не мог функционировать. Оно не парализует действия. Человек что-то делает, но при этом испытывает депрессивные симптомы.
Когда всё это происходит в течение долгого времени, начинается разрушение головного мозга. Мозг теряет резильентность. Он перестаёт вырабатывать достаточное количество дофамина, важнейшего гормона и нейротрансмиттера, необходимого для того, чтобы человек хорошо себя чувствовал и испытывал нормальные эмоции. Дофамин отвечает за получение любого удовольствия от жизни. Правильное питание, здоровый сон, хорошее либидо, способность соблюдать график, заниматься спортом, потребность встречаться с друзьями, получение удовольствия от искусств,— всё это регулирует дофамин. Если у человека есть депрессия, и она длится долго, мозг теряет способность производить дофамин самостоятельно, и нужно его получать извне.
Гиппокамп уменьшается в размерах. Если сравнить наш мозг с компьютером, то гиппокапм – это процессор, от которого зависит, как быстро мы получаем и обрабатываем информацию. Есть исследования, показывающие, что каждый депрессивный эпизод забирает (ужас!) 20% гиппокампа. В результате человек не может сконцентрироваться, существенно страдает память.
Нужны ли антидепрессанты? Я боюсь, что не смогу с них соскочить!
Об антидепрессантах я уже писала. В некоторых случаях они необходимы, и не стоит их бояться. Да, могут быть ситуации, когда человеку придётся принимать их всю жизнь, и лучше принимать, чем не принимать. Антидепрессанты позволяют формироваться новым клеткам головного мозга так же, как и психотерапия.
Если вы заподозрили депрессию, нужно обратиться к психиатру и подтвердить или исключить диагноз. Не стоит заниматься самолечением!
Замкнутый круг депрессии:
- Озадаченность собой, а именно давление над самим собой же. Иногда люди ставят перед собой невыполнимые задачи, которые при невыполнении ведут к автоматической вине и ощущению своей неадекватности. Развивается порочный круг: Всё, что не получается = моя вина.
- Депрессивные мысли.
- Саморазрушающее поведение и самосаботаж. Увлечение алкоголем и наркотиками, прокрастинация, неорганизованность, застенчивость, летаргия, пассивность. Все это ведёт к ощущению вины и стыда. Эти чувства говорят человеку, что он не контролирует себя. Эти мысли имеют последствия, ибо именно они не позволяют человеку развиваться и получать образование, пройти дополнительные программы. Такие люди отстраняются от «людей-достигателей» и образуют свой круг дисфункционалов. Они не занимаются собой, своим телом и здоровьем.
- Вина, стыд и недостаточная уверенность в себе. Постоянное чувство вины, неадекватности, неуёмности себя и незаслуженности любви, несмотря на то, что человек может быть окружён любовью, заботой и вниманием.
- Страх потерять эмоциональный контроль. Страх, что человек сходит с ума, что он на грани срыва, что его уложат в больницу, потому что он не в себе. Ощущение, как будто человеку нанесён какой-то урон, или на нем лежит такой груз, с которым ему не справиться.
- Неспособность или недееспособность в разных аспектах жизни. Депрессия заставляет человека мыслить неэффективно, принимать решения, которые могут навредить в будущем: бросить учёбу, начать употреблять наркотики, уйти из хороших отношений… В таком состоянии легко потерять людей, которых человек любит.
- Развитие стабильного дисфункционального мира вокруг себя. Люди вокруг имеют ожидания, и даже если вам плохо, они всё равно что-то требуют, а вы не можете им этого дать.
- Признание роли больного. «Роль больного» – это социальный концепт. Он означает следующее: поскольку вы больны, вы не можете быть ответственны за что-либо. Вы перестаёте чувствовать себя взрослым человеком, и все вокруг начинают думать так же. Они начинают вас жалеть, а жалость – плохое чувство.
- Физиологические симптомы. У многих пациентов начинаются хронические боли. Также годы расстройства сна, питания, летаргии оказывают влияние на эндокринную, нервную и иммунную системы. Депрессия укорачивает жизнь, увеличивает риск развития других медицинских проблем. Такие люди чаще ходят по врачам.
- Нейрохимические изменения. Снижение выработки дофамина, уменьшение объема гиппокампа и головного мозга в целом.
- Соматические изменения (расстройства сна и выдуманные болезни).
- Дискриминация и стигматизированное мнение. Люди бояться иметь диагноз депрессия, стыдятся её. Не хотят прослыть слабыми и иметь лейбл «больной».
При наличии симптомов депрессии незамедлительно обращайтесь к психиатру для подтверждения или исключения диагноза.
Автор, фото Маша Лопатова